UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN LANSIA MELALUI PERTEMUAN KELAS LANSIA

• Oct 20, 2022
  • KLAYUSIWALAN-BATANGAN

Klayusiwalan-Batangan.desa.id; Posyandu tidak hanya penting bagi balita maupun ibu hamil. Lansia juga membutuhkan posyandu untuk memantau kesehatan mereka. Oleh karena itu Kader Kesehatan dan Bidan Desa rutin meyelenggarakan Posyandu Lansia di Desa Klayusiwalan seperti pada hari ini, Kamis (20/10/2022).  Posyandu biasanya diadakan sebulan sekali baik itu posyandu lansia, posyandu balita. Sebanyak 30 lansia mengikuti kegiatan posyandu pada hari ini. Seperti biasanya posyandu lansia kali ini masih mengagendakan pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, dan pengecekan tekakan darah, pengecekan gula darah dan pemberian PMT.  Posyandu lansia merupakan suatu fasilitas pelayanan kesehatan yang berada di Desa yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya bagi masyarakat yang sudah berusia lanjut.  Posyandu lansia merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dan Desa dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya.  Tujuan dari posyandu lansia adalah untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, baik fisik maupun psikologis, melalui kegiatan posyandu lanjut usia yang mandiri dalam masyarakat.