Musyawarah Desa dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Masyarakat Part 2

• Jul 25, 2021
  • BERITA, LINGKUNGAN, PEMERINTAHAN, TOKOH MASYARAKAT, KEGIATAN

Klayusiwalan-batangan.desa.id; Pada musyawarah desa yang betempat di balai desa Klayusiwalan pada hari Jum’at  tanggal 23 Juli 2021 kemarin juga membahas mengenai pengelolaan sampah. Solusi bagi warga desa Klayusiwalan yang selama ini tidak mempunyai lahan pembuangan sampah.

Pak Edi selaku sekretaris Karang Taruna mengungkapkan wacana ini akan dimulai bulan depan. Oleh karena itu pada kesempatan diadakannya musyawarah desa kemarin, beliau meminta pendapat dari para ketua RT dan RW serta tokoh masyarakat agar pengelolaan sampah di desa Klayusiwalan nantinya dapat berjalan dengan baik.

“Sampah di rumah-rumah warga selanjutnya akan diarahkan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) desa Ngening. Bagi warga yang berminat bisa mendaftar ke rumah Mas Pur dengan hanya mengganti biaya pembelian keranjang sampah” ujar Pak Edi.

Dari berbagai usulan dan pendapat dari para peserta musyawarah diperoleh beberapa pertimbangan yaitu:

-pengambilan sampah dilakukan dua sampai tiga kali seminggu atau diambil setiap keranjang sampah penuh;

-pembayaran dilakukan satu bulan sekali atau dibayar setiap sampah diambil oleh petugas.

Dari usulan-usulan tersebut nantinya akan dimusyawarahkan kembali pada rapat anggota Karang Taruna untuk memperoleh hasil akhir. Segera setelah mendapatkan keputusan akan kembali disampaikan kepada warga desa Klayusiwalan untuk lekas direalisasikan.

Hal lain yang dibahas dalam musyawarah desa kemarin ialah terkait pengaspalan jalan menuju makam. Kepala desa mengungkapkan rencana pembangunan jalan makam siwalan dan makam dukuhan akan dimulai setelah pengaspalan di jalan RT 01, 03, 04 RW 01 selesai digarap.

[caption id="attachment_1131" align="aligncenter" width="678"] musyawarah desa dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, memakai masker dan menjaga jarak[/caption] [caption id="attachment_1130" align="aligncenter" width="678"] peserta musyawarah dengan seksama mendengarkan pemaparan Pak Siswanto terkait beberapa hal[/caption]
Baca Juga : Musyawarah Desa dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Masyarakat Desa Klayusiwalan